Интересное - stamp174

 8 (351) 216-42-14  
Перейти к контенту

Главное меню:

Интересное

Металлургия и металлообработка Татарстана имеют очень древнюю и интересную историю,
считает Фарид Ахметгалин, директор Археологического музея Казанского федерального университета.

«В Татарстане одни из древнейших медных рудников находятся в районе села Сарманово. Рудники расположены в верховьях реки Мензеля в возвышенном массиве высотой около 150 м, где есть выходы медистых песчаников и повсюду наблюдаются рудокопные ямы и штольни, - рассказал Фарид Ахметгалин. - Кстати, по мнению ряда специалистов, медистые песчаники были тяжелы для разработки в древности, и они не так богаты медью.
Другие древние рудники, Глазовские, находится уже на юго-востоке Татарстана на границе с Самарской области. Здесь расположены выходы малахита - более богатого медью минерала, здесь тоже есть рудокопные ямы и штольни.
Все эти рудники использовались и в XVII-XVIII веках.
К сожалению, при археологических раскопках древних поселений в Татарстане, пока не найдены медеплавильные горны II-III тысячелетий до н.э. Но при раскопках поселений найдены льячки с медными каплями и медные и бронзовые слитки. По аналогии с другими медеплавильными печами мы можем предположить, что, это были полузаглубленные ямы различного размера, в которых размещались плавильные горшки, установленные на камни.
Металлургические горны для получения железа обычно имели относительно простые конструкции. Их основания углублялись в грунт, были одно - или двухкамерными, имели форму круга, овала, восьмерки, длину около 1-2,5 м. В двухкамерных горнах большая камера была плавильней, меньшая являлась предпечьем. Внизу скапливался выплавленный металл, но не чистый, а с включением большого количества шлаков, образовывалась крица, которую потом проковывали, освобождая от шлака. Горны были обычно одноразовые, после выплавки они разбирались, для того что бы вытащить крицу».
История металлообработки
Люди с древних времен задавались вопросом, как добыть и обработать железо. Большинство исторических источников говорит, что первым народом, который добился в этом успеха, были Хетты, которые населяли малую Азию в 3 тысячелетии до нашей эры. В истории есть много доказательств, что именно этот народ  смог добыть обработать и найти применение железу. Своим открытием Хетты произвели настоящую революцию, сделав металл не только роскошью, но и важнейшим стратегическим ресурсом.         В древние времена металлические детали обрабатывали с помощью кремниевого резца, его вращали вручную. С начала 12 века стали появляться токарные и сверлильные станки с ручным приводом, а в 14 веке  привод в таких станках стал работать от водяных мельниц. Позже в Россию из Италии и Франции завезли механические станки, с их помощью осуществлялись токарные работы.     Только к началу 18 века благодаря трудам русских изобретателей и ученых металлообработка в России стала производиться с помощью  отечественных станков: шлифовальных, копировальных, граверных и гильотины. Именно в России впервые появился токарно-винторезный станок со сменными зубчатыми колесами и механическим суппортом.     Немного позже в Великобритании стали разрабатываться  основные типы станков, которые использовали  металлообрабатывающей промышленности.  Позднее конструкции и схемы этих станков совершенствовались в таких странах как Франция, Германия и Швейцария.  К 19 веку бесспорным лидером в производстве автоматических металлообрабатывающих станков для массового производства стала США.  Однако обработка резанием до сих пор широко применяется в металлообрабатывающей промышленности. Сегодня автоматических станков для обработки металла существует огромное множество, а контрактное производство  техники позволяет изготавливать любые станки в удобные для заказчика сроки.
На определенной стадии развития технологий металлообработки было выявлено сочетание металла и огня, именно с этого времени металлообработка стала развиваться просто колоссальными темпами, и именно с  этого периода металлообработка обращает на себя массовое внимание. Ученые пытались установить, каким же именно стал первый металл, подвергнувшийся обработке, но этот факт со стопроцентной вероятностью, к сожалению, выявить не удалось. Одна категория ученых думает, что все-таки первым металлом стало золото, но аргументировать это предположение  они так и не смогли, за исключением малого количества тезисов. Постепенно история металлообработки стала развиваться все активнее и активнее, в эту область стали внедряться в действительности методики, являющиеся прародительницами современных технологий. И вот пришло время, когда в области металлообработки стали проводиться исследовательские работы, которые были направлены на поиски абсолютно новых методик обработки металла и надо отметить, эти исследования с того времени не прекращаются и до сегодняшнего дня. Естественно, сегодня все кардинально изменилось, те технологии, которые применяются сейчас можно считать лучшими достижениями человечества, но это совсем не значит, что все непознанное уже узнано и высшая точка модернизации металлообработки достигнута. История металлообработки продолжается, и мы не можем сказать, чего она достигнет через определенное количество времени.
История развития металлообработки в России
Основоположниками учения об обработке металлов считают выдающихся русских ученых И. А. Тиме (1838-1920), К. А. Зворыкина (1861 -1928), Я. Г. Усачева (1873-1941).
Работы этих ученых получили мировое признание и до сих пор не утратили своей ценности.

19 век
В 1868 г. профессор Петербургского горного института И. А. Тиме подробно исследовал процесс резания различных металлов. Он впервые объяснил, как происходит процесс образования стружки, и дал классификацию стружек, получающихся при резании металлов в различных условиях. И. А. Тиме определил пути дальнейшего развития учения о резании металлов. Он также первый в мире теоретически вывел формулы для определения силы резания и объяснил явление усадки стружки.

Крупный вклад в области резания металлов сделал профессор К. А. Зворыкин. В 1893 г. им впервые был создан прибор для определения силы резания. Он первый дал схему сил, действующих на резец, и теоретически вывел наиболее точную для своего времени формулу для определения силы резания.

20 век
Мировую известность получили также работы старшего мастера Петербургского политехнического института Я. Г. Усачева. Применив микроскоп, он впервые в 1912 г. произвел глубокое исследование процесса образования стружки и наметил новое направление в науке о резании металлов - изучение физических явлений процесса резания. Я. Г. Усачев установил явление наклепа, объяснил процесс образования нароста, разработал метод определения температуры резца и др.

Однако в отсталой царской России все эти работы в области науки о резании металлов, как и многие другие открытия и изобретения, не получили поддержки правящих кругов.

Широкий размах наука о резании металлов получила лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.

Достойными продолжателями русских ученых дореволюционного периода являются наши ученые, создавшие советскую школу резания металлов, отличительной особенностью которой является тесное содружество науки с производством, ученых с новаторами производства. Работами советских ученых совместно с рабочими-новаторами было создано впервые в мировой науке высокопроизводительное резание металлов (резание с большими скоростями и подачами). Это явилось важным резервом дальнейшего повышения производительности труда в машиностроении.

Особенно значительный вклад в учение о резании металлов был сделан советскими учеными А. В. Панкиным, В. А. Кривоуховым, Н. И. Резниковым, И. М. Беспрозванным, М. Н. Лариным, Г. И. Грановским, П. П. Трудовым.
Наш адрес: 454028, Челябинск,
ул. Кузнецова, 49

Тел/факс  +7 (351) 216-42-14,
+7 (961) 787 21 79
e-mail:  stamp174@yandex.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню